29.12.2021
Арахис: производство, полезные свойства и применение
Впервые арахис начали выращивать в Южной Америке — местный климат оптимален для его стабильного роста. Именно на территории Перу несколько лет назад найдена древняя ваза, которая была изготовлена в форме арахисового плода и украшена узором в виде бобов. Это говорит о том, что о пользе продукта человек знал еще сотни лет назад. Действительно, орех обладает массой полезных свойств, он очень питателен, имеет приятный вкус.

Из Южной Америки испанские завоеватели привезли растение в Европу, затем оно распространилось по Африке, Северной Америке и т.п. Главное преимущество арахиса — неприхотливость! Он способен произрастать на самых бедных почвах и совершенно не требует особого ухода, требуется лишь тепло. В настоящее время большая часть поставок ореха организована из южных штатов США.

На протяжении многих лет возникают споры о том, что же такое арахис — плод или орех? В России отдают предпочтение последнему варианту, хотя бы потому, что растение относят к семейству бобовых, а по питательности и насыщенности витаминами продукт можно сравнить только с грецкими орехами. Интересен и тот факт, что арахис называют земляным, потому что в процессе созревания его плоды наклоняются к земле и как будто «прячутся» в нее, чтобы полностью созреть.


Содержание

  1. Химический состав и пищевая ценность арахиса
  2. Антиоксидантные свойства
  3. Почему полезен арахис
    1. Польза для мужчин и женщин
  4. Норма потребления арахиса
  5. Можно ли употреблять арахисовые плоды беременным женщинам?
  6. Жарить или употреблять сырым?
  7. Помогает ли орех сбросить лишний вес?
  8. Противопоказания и побочные эффекты
  9. Выбираем орехи правильно
  10. Хранение арахиса


Химический состав и пищевая ценность арахиса

Состав орехов очень богат! Приведем данные некоторых веществ в таблице (на 100 г. сырого продукта).

Витамины, микро- и макроэлементы

Витамин В1

0,74 мг

Витамин В2

0,11 мг

Витамин В3

13,2 мг

Витамин В5

1,767 мг

Витамин В6

0,348 мг

Витамин В9

240 мкг

Витамин С

5,3 мг

Витамин Е

10,1 мг

Витамин К

2,5 мкг

Кальций

76 мг

Железо

5 мг

Магний

185 мг

Фосфор

350 мг

Калий

658 мг

Натрий

23 мг

Цинк

3,3 мг

Марганец

1,934 мг


Количество белков в сырых плодах составляет около 30 гр., около 10 г углеводов и почти 45 г. жиров. Калорийность продукта равна 571 ккал на 100 г.


Антиоксидантные свойства

Земляной орех является не только источником витаминов и минералов, но и жирных кислот, а также антиоксидантов, которые защищают организм человека от старения и предотвращают развитие хронических патологий сердца, онкологии, в том числе злокачественных опухолей. Особую роль играет селен, который также есть в составе арахиса в количестве около 7 мкг. Именно это вещество многие ученые называют источником активности и молодости!

Антиоксиданты в арахисе

Вопрос содержания антиоксидантов в составе арахиса, а именно полифенолов, подробно описан в книге Стивена Т. Толкотта «Содержание полифенолов и сенсорные свойства арахиса с нормальной и высокой олеиновой кислотой». Отметим, что если орех поджарить, то количество антиоксидантных веществ увеличится на 25%!


Почему полезен арахис

Можно долго перечислять пользу арахиса для здоровья хотя бы потому, что его состав очень богат. Официально применение ореха в медицине не распространено, его рекомендуют в ограниченных дозах в качестве профилактики от многих заболеваний. Отметим несколько интересных фактов.

Укрепляет сердце и сосуды.

Кардиологические заболевания достаточно распространены. Однако предупредить их развитие можно, если следовать правилам здорового образа жизни и ввести в рацион небольшое количество земляного ореха. Благодаря наличию магния, меди и антиоксидантов, укрепляются сосуды, а также оказывается положительное влияние на весь организм.

Защита от вредного холестерина.

Арахис состоит из жиров, полезных поли- и мононенасыщенных липидов. Поэтому при введении в рацион питания небольшого количества ореха, постепенно снижается уровень холестерина.

Защита от развития онкологии.

Благодаря антиоксидантам орех можно включать в рацион как один из способов профилактики развития онкологии. Иными словами вещества, входящие в состав продукта, негативно воздействуют на образование свободных радикалов.

Профилактика образования желчекаменных болезней.

Наиболее вероятными причинами развития этих патологий считаются холестерин, соли и прочие подобные вещества-составляющие желчи. Их чрезмерное поступление в организм человека вызывает образование желчных камней, то есть возникает воспалительный процесс, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Арахис не является панацеей, но может замедлить этот процесс.

Стабильная работа нервной системы.

Витамин B3 крайне важен для развития и правильной работы центральной нервной системы. Вещество защищает нейроны от повреждений, когда речь идет о травмах головы, инсульте или ишемии. Кроме того, достаточное употребление B3 — отличная профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Интересный факт: минимальная доза B3 для организма человека — 20 мг. В 100 г содержится 13,2 мг, поэтому буквально одной горсти хватит, чтобы покрыть суточную потребность.


Польза для мужчин и женщин

Арахис является калорийным продуктом, поэтому его можно без опаски внедрять в рацион мужчин, которые занимаются спортом или физическим трудом. В составе ореха также содержится небольшое количество метионина — эта кислота помогает набирать мышечную массу.

Земляной плод также способствует предупреждению тех проблем, с которыми зачастую сталкивается мужской пол — это выпадение волос и проблемы с потенцией. Все благодаря биотину, тиамину и рибофлавину, которые в малых дозах содержатся в орехах. А цинк позволяет предотвратить разрастание тканей простаты и защитит от патологий мочеполовой системы, которые вызываются различными инфекциями.

Арахис для женщин — источник красоты и хорошего самочувствия. Он помогает стабилизировать гормональный фон, ускоряет обмен веществ, нормализует состояние центральной нервной системы — все это благодаря витаминам и триптофану, который способствует выработке серотонина, а антиоксиданты восстанавливают организм буквально на клеточном уровне.


Норма потребления арахиса

Производство арахиса в России достаточно распространено, так как продукт очень популярен. Большинство диетологов утверждают, что арахис разрешен к употреблению детям и взрослым, однако нужно строго следить за дозировкой и переедать нежелательно.

  1. Детям до 10 лет — рекомендуется не более 10 орешков в день.
  2. Взрослым — не более 20 г. в день, которые желательно разделить на небольшие дозы.
Отметим, что арахисовые плоды разрешены к употреблению при диабете. У продукта есть важное полезное свойство — низкий гликемический индекс, значит в нормальных количествах он не вызывает быстрого выброса инсулина. Кроме того, орех способствует нормализации уровня сахара в крови. Однако при диабете стоит отказаться от арахиса с карамелью или шоколадом — только в жареном или сыром виде, в количестве не более 15-20 г в день.


Можно ли употреблять арахисовые плоды беременным женщинам?

Арахис является серьезным аллергеном! Поэтому без разрешения врача бесконтрольно употреблять его беременным или кормящим женщинам нельзя.

Сначала нужно проконсультироваться со специалистом, а только затем постепенно, в минимальных количествах, вводить в рацион.

Арахисовые плоды


Жарить или употреблять сырым?

Примечательно, что большинство рецептов блюд с жареным арахисом, именно в таком виде диетологи рекомендуют употреблять его. Термообработка улучшает вкус ореха — он становится насыщеннее, приятнее, исчезает горчинка, а срок его хранения только увеличивается.

Дело в том, что сырой орех может вызывать нарушения в работе пищевода. Кроме того, при жарке на поверхности плода появляется защитный слой, который предотвращает разрушение витамина E. Одновременно с этим повышается уровень содержания полифенолов.

Таким образом, арахис — уникальный продукт, который от термообработки становится только лучше. Его применение в кулинарии также распространено — используется как добавка в салаты, соусы, супы, поскольку придает уникальный вкус блюду.


Помогает ли орех сбросить лишний вес?

Да, это калорийный продукт, но несмотря на это, считается, что он не принесет вреда в процессе сброса веса, а наоборот, будет полезен. В арахисе много протеинов, которые быстро насыщают организм и чувство голода проходит. Появляются силы, бодрость. А наличие нерастворимых пищевых волокон только положительно влияет на снижение веса.


Противопоказания и побочные эффекты

Польза арахисовых плодов неоспорима, но есть ли вред? Да, как и любой продукт орехи могут нарушить работу некоторых систем организма человека. Например, большое количество белка может привести к обострению некоторых патологий (артрита, подагры, артроза). Также приведем несколько других фактов.


Кровь становится гуще при воздействии веществ, содержащихся в арахисе, поэтому при варикозе его не рекомендуется употреблять в пищу.

Склонность к аллергиям. Орех может привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке.


Выбираем орехи правильно

Арахис требует создания особых условий хранения. Эксперты, задействованные в производстве обжаренного ореха, утверждают, что резкие перепады температур, высокая влажность, негерметичность упаковки, в которой хранится продукт, — все это приводит к распространению плесневого грибка аспергиллуса — он способен вырабатывать афлатоксин. Попав в организм человека, сильный канцероген может вызвать опасные заболевания.

Не рекомендуем покупать орехи на развес, так как вы не знаете, в каких условиях он хранился. Чтобы понять, является ли продукт свежим и качественным, обратите внимание на его внешний вид:

— плоды имеют однородный одинаковый цвет — светлый, ближе к оранжевому, сухие;
— вкус приятный, мягкий — если чувствуется горечь, скорее всего продукт уже испортился.


Хранение арахиса

Итак, орех считается крайне полезным продуктом. Его могут смело вводить в рацион сторонники здорового образа жизни, правильного питания, страдающие диабетом, дети — не имеющие аллергии. Однако свою пользу арахис принесет лишь в том случае, если уметь правильно выбирать его и при употреблении помнить о рекомендуемой дозе, исключив переедания.

Плоды рекомендуют есть после жарки — в таком виде они гораздо полезнее. Термообработку лучше делать без добавок, в том числе желательно без масел. Это вполне возможно, многие компании вводят инновационные технологии производства — обжарку горячим воздухом, в том числе «Солнечные дары». Специалисты нашего предприятия работают в соответствии с ГОСТ 31784-2012 «АРАХИС Технические условия». Готовый продукт дозированно размещают в герметичной упаковке. Таким образом, к орехам нет доступа влаги, поэтому, а также учитывая отсутствие консервантов, срок их хранения достигает полугода.

На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее
EN